Иерей Андрей Васякин: «В праздник Рождества мы приобщаемся к великой Божественной любви» (+ Фото)
В России Рождество всегда было одним из любимых праздников и отмечалось во многих семьях даже в те атеистические времена, когда религиозные праздники отмечать было не принято. Поворотным моментом стало то, что в 1991 году Рождество Христово было официально включено в российский календарь праздничных и знаменательных дат. Это означало, что наша страна возвращается к своим истокам.
Праздник Рождества несет в себе не только духовный, но и исторический смысл. Значение события, произошедшего более 2-х тысяч лет назад, столь велико для человечества, что даже ход новой истории и наше летоисчисление мы ведем от Рождества Христова.
Накануне Рождества Христова, которое в православии отмечается 7 января, об истоках и традициях праздника рассказывает Благочинный Дальнегорского округа, настоятель храма св. Николая Чудотворца (с.Каменка) и храма св.вмч. Георгия Победоносца (г. Дальнегорск) иерей Андрей Васякин.
— Отец Андрей, для людей православных январские праздники начинаются не с шампанского и оливье, а с одного из главных событий – Рождества Христова. Расскажите о православной традиции празднования Рождества. Ведь оно начинается накануне в Сочельник и продолжается Святками…
— Да, в православной традиции Рождество Христово начинает отмечаться накануне, с Рождественского сочельника. А дни с Рождества и до Крещения носят название Святки. Вообще первые христиане праздновали Рождество вместе с Крещением. Оно называлось одним словом Богоявление, когда Господь явился в трех своих сущностях. Но уже ближе к 4-му веку праздник был разделен непосредственно на само событие – рождение Христа и на Крещение.
Мы все хорошо знаем об истории Рождества Христова и предшествующих ему событиях. О том, как был издан указ о переписи населения, и обручник Иосиф с Пресвятой Девой Марией, происходя из дома и рода Давидова, пошли из Назарета в Иудею, в город Вифлеем, где в связи с переписью собралось много народа. В гостиницах Пресвятой Деве Марии и Иосифу места не нашлось. И они удалились в вертеп – пещеру, куда обычно загоняли домашний скот. Там Пресвятая Дева родила сына, Сама спеленала Его и положила в ясли. И вот таким образом Господь, Царь мира, Царь Вселенной является в мир людей.
Хочу добавить, что с того момента прошло больше 2-х тысяч лет, а ничего не изменилось. И сегодня – как мы встречаем Христа? Что мы празднуем – Рождество или какой-то суррогатный праздник под названием Новый Год? Почему поклоняемся просто какому-то временному отрезку? К чему такие торжества во время христианского Рождественского поста? Смысл поста как раз и состоит не только в воздержании в пище, но и в делах, помыслах, в поведении. Мы таким образом стараемся подготовить себя к встрече Богомладенца, к Рождеству, к основному христианскому празднику.
— На самом деле ведь эта насильственная подмена произошла в советские годы, во времена атеизма, когда празднование Рождества Христова заменили на широкую встречу Нового года. Хотя ель, которая украшает наши дома в новогодние дни – это рождественский символ. И венчающая ее макушку звезда – прообраз Вифлеемской звезды. И даже традиция дарить подарки берет начало от того, что волхвы принесли дары родившемуся Богомладенцу…
— Да, все эти символы Рождества перекочевали в Новый год. Тут, конечно, наложило отпечаток еще и изменение юлианского календаря на григорианский, смещение на 14 дней. Церковь не отвергает существующий календарь, все мы по нему живем. Но по церковным канонам новолетие вообще наступает 1 сентября. А новый год по юлианскому календарю – 14 января.
— Вот этот особый день накануне Рождества – сочельник. Что он означает?
— Рождеству, как и Пасхе, предшествует длительный по времени пост. Рождественский пост не такой строгий. Но 6 января, Рождественский сочельник — день очень строгого поста. В этот день христиане не вкушают пищу до появления на небе первой звезды в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту рождения Спасителя. И сейчас, спустя два тысячелетия, мы таким образом в Рождественский сочельник готовимся к встрече с Богомладенцем. Сам праздник начинается с Божественной Литургии в ночь с 6 на 7 января. Как говорят святые отцы, ночные молитвы – особо сильные. Поэтому в честь большого события — Рождества Христова — мы служим всенощное бдение и приносим свои молитвы Господу нашему Иисусу Христу.
— Как Вы уже упомянули, после Рождества приходят Святки, но у многих они ассоциируются с гаданиями. Насколько это совместимые вещи?
— К сожалению, языческий период нашей истории наложил свой отпечаток. По сути, каждый человек — верующий, потому что Господь, когда сотворил человека, заведомо заложил в него религиозные чувства. Но если человек отходит от истинной веры, он обязательно попадает в язычество. Оно может принимать разные формы: кто-то верит в коммунизм, кто-то до фанатизма превозносит какую-то футбольную команду, так называемые фанаты, и так далее. К сожалению, сейчас идет подмена христианских ценностей на суррогаты — язычество, гороскопы. С Новым годом ждем какое-то непонятное животное, встречаем то год петуха, то год крысы. Встречать мы должны Богомладенца, а не какого-то непонятного животного. И смысл Святок заключается в ликовании, в общей радости. В эти дни принято посещать и поздравлять родственников, близких, проявлять милосердие к больным и одиноким людям.
Святочные дни – время для благотворительности. Творя милость людям, мы растапливаем свое черствое сердце. Во всех христианских праздниках, в богослужениях есть великий смысл. В праздник Рождества Христова он заключается в том, что все мы приобщаемся к великой Божественной любви, ради которой Бог посылает на Землю единственного сына, чтобы спасти род человеческий. При этом Рождество – очень семейный праздник. Здесь нужно вспомнить и святое семейство. И, конечно, вспомнить о своей семье, семейных отношениях, потому что это одна из самых главных ценностей в жизни. Все счастье человека заключается в том, как у него складывается семейная жизнь. Если человек в семье счастлив, он будет счастлив везде — и на работе, и на отдыхе, и где бы он ни находился. Поэтому нужно хранить в себе эти семейные ценности и не забывать традиции.
Поздравляю всех жителей нашего богоспасаемого града Дальнегорска с Рождеством Христовым, с этим большим светлым христианским праздником. Желаю всем благ, радости о Господе и, конечно, спасения души. Не забывайте о Боге, заходите в храм и приносите молитвы о Богомладенце. Пусть в семьях и домах будет мир, надежда, вера.
Информация с сайта Дальнегорского благочиния
Просмотров: 59