Они украшают жизнь своим творчеством

Как в Чугуевке прошел краевой фестиваль «А песня русская жива!» и мастер-класс по хоровому пению от Арсеньевской епархии
Газета «Наше время»,
16 октября 2019 года № 42 (9477)

В 12-й раз в Чугуевке прошел фестиваль народной песни «А песня русская жива!» и впервые он стал краевым – вырос из статуса межрайонного. Целых два дня, 11 и 12 октября, шли конкурсные прослушивания, за это время члены жюри успели оценить более 150 музыкальных номеров, более 60 коллективов и солистов из 11 муниципальных образований Приморского края!

Коллективы и исполнители Чугуевского района достойно представили свою малую родину, завоевав не только аплодисменты зрителей, но и достойную оценку компетентного жюри.

Лауреатами первой степени стали народный хор «Орешина» (руководитель М.Н. Шульга), хор «Вокалина» (руководитель Т.Ю. Пилипчук), с. Чугуевка, вокальный коллектив «Милые женщины» (руководитель Т.В. Снытко), с. Новомихайловка, Виктория Авдеюк, Татьяна Пилипчук, дуэты Юлии и Виктории Авдеюк (Чугуевская детская музыкальная школа) и «Калинушка» (Новомихайловка), лауреатами третьей степени – вокальные коллективы «Зорюшка», с. Чугуевка, «Каравайница», с. Самарка, «Багульник», с.Каменка, «Журавушка», с. Заветное. Дипломантами и участниками – коллективы из Шумного, Булыга-Фадеево, Уборки, Ленино.

Гран При получил заслуженный творческий коллектив Приморского края народный хор «Покров» (руководитель С.В. Власова), г. Владивосток.

Все участники награждены дипломами и подарками.

Об организации фестиваля редакции «НВ» рассказала начальник управления социально-культурной деятельности администрации Чугуевского муниципального района Наталья Геннадьевна Белоусова: «Организатором фестиваля «А песня русская жива!» выступила администрация Чугуевского муниципального района при поддержке департамента культуры Приморского края и государственного автономного учреждения «Приморский краевой центр народной культуры».

Чугуевка впервые проводила на своей территории краевой фестиваль. Трудно ли было его организовать? Скажу так: поддержку и помощь в организации фестиваля оказал нам «Центр народной культуры» Приморского края, к тому же, у нас уже достаточно собственного опыта в организации, этот фестиваль и до получения статуса краевого был достаточно многочисленным, мы уже имеем опыт принятия большого количества гостей. Кроме того, с тех пор, как у культуры появился собственный автобус, а с ним и возможность выезжать на мероприятия, мы, организаторы, выезжаем часто вместе с конкурсантами, и не только чтобы поддержать их, но и чтобы перенять опыт других муниципальных образований. И, кроме того, это мероприятие хоть и достаточно сложное в организации, но не сложней Дня Победы, а после Дня Победы нам почти ничего не страшно!

Коллектив «Центра культуры» – от директора до уборщицы – занимается всем и умеет все: и изготовить и разместить реквизит, и за швейную машинку можем сеть, если это необходимо. Чугуевка, считаю, очень хорошая площадка для проведения такого рода мероприятий: несколько коллективов, которые приехали с ночевкой, мы разместили в «Ледовой арене», к каждому были прикреплены волонтеры «Молодой гвардии», которые в течение всего дня находились рядом и провожали, помогали, показывали, то есть, были гидами по Чугуевке. Чтобы никто не остался голоден, специально для участников фестиваля были разработаны карты с местами общественного питания, организованы кофе-брейки, работала выездная торговая точка.

Обычно участие в краевых мероприятиях платно для их участников: на со-бранные средства закупаются призы и все, что необходимо для проведения мероприятия. Но поскольку у нас краевой фестиваль проводится впервые, было принято решение в этот раз сделать участие в нем бесплатным. Все затраты на призы, подарки, наградную атрибутику, угощение участников ароматными пирожками и чаем, оформление и т.п. взяли на себя администрация района и «Центр культуры».

В прошлые годы фестиваль «А песня русская жива!» был межрайонным, мы старались включать в состав жюри краевого специалиста – так, в прошлом году к нам приезжал председатель Президиума Дальневосточного научно-методического центра культуры и искусства, заслуженный артист республики Казахстан, профессор, регулярный член жюри всех краевых фестивалей Владимир Владимирович Пятин.

По итогам фестиваля прошлого года нас включили в план краевых мероприятий, в этом году впервые в истории Чугуевского района фестиваль прошел под статусом краевого, а это очень почетно. У нас очень бедная территория на специалистов по вокалу, поэтому так важно, когда в жюри конкурса — именитые педагоги — мастера по вокалу.

В этом году мы можем похвастаться не одним, а тремя членами жюри из Владивостока: это уже известный Владимир Владимирович Пятин, начальник отдела развития и поддержки народного творчества При-морского краевого центра народной культуры, член художественного совета по присвоению званий творческим коллективам Приморского края Надежда Сергеевна Аристова и заслуженный деятель Музыкального общества Приморского края, председатель краевого творческого Союза музыкального и хорового общества Сергей Николаевич Верешкин. (Также в состав жюри вошли начальник управления социально-культурной деятельности администрации Чугуевского района Наталья Геннадьевна Белоусова, директор МКУ ДО «Чугуевская детская музыкальная школа» Мария Михайловна Федунова и преподаватель ДМШ Надежда Евгеньевна Абдурахманова — прим. авт.)

В фестивале в этом году приняли участие коллективы и солисты 11 муниципальных образований: Дальнегорский, Владивостокский, Уссурийский, Лесозаводский городские округа, Яковлевский, Кавалеровский, Пограничный, Хасанский, Спасский, Черниговский и Чугуевский районы. Это и трио, и дуэты, и вокалисты, и коллективы (хоры), исполняющие русские народные (или авторские, ставшие народными) песни.

В дни фестиваля произошло ещё одно очень важное событие: для участников фестиваля состоялся мастер-класс по хоровому пению в рамках проекта «Дальневосточная ярмарка русской культуры «За Веру и Отечество» (при поддержке Фонда президентских грантов). Провела его руководитель заслуженного коллектива народный хор «Покров» Светлана Васильевна Власова. За считанные минуты занятий зал запел! Таких бы занятий побольше! Спасибо уважаемому Владыке Гурию и представителям Арсеньевской Епархии за поддержку!

Мы гордимся своими коллективами и исполнителями, занявшими призовые места и будем рады, если управлением культуры Приморского края будет принято решение, что и в следующем году фестиваль «А песня русская жива!» будет краевым!»

Отзывы зрителей:

Валентина Петровна Николайчук: «Раньше я сама была участницей хорового коллектива, сейчас пришла просто как зритель. Текст песен и музыка завораживают, и слушаешь, вроде это тебя касается. Некоторые так за душу берут! Очень понравилось исполнение парня из Яковлевки. Такая живая песня. Уровень хороший и культурный и, вообще, все молодцы. Душу согрели. Обязательно хотим и через год, чтоб провели такой фестиваль! Жаль, что никто не знал, что будет такой концерт, а то бы больше народу пришло, почему и мало так людей. Я случайно узнала от соседки. Вот бы в газете заранее пригласили, на досках объявлений афиши расклеили».

Светлана Ивановна Дьяченко: «Мне все нравится, все очень хорошо, только народу маловато. Я и вчера была, и сегодня пришла».

Своими впечатлениями о фестивале и чугуевской земле с редакцией «НВ» поделился председатель Президиума Дальневосточного научно-методического центра культуры и искусства, заслуженный артист республики Казахстан, профессор Владимир Владимирович Пятин:

«У меня самое главное ощущение — радость от того, что в Чугуевском районе сохранилась сеть учреждений культуры, несмотря на большие расстояния. Ленино, Самарка, Заветное — отдаленные села, в которых люди тянутся к творчеству, они поют как могут, мы смотрим и прекрасно понимаем, что в селах нехватка профессиональных музыкантов, нет возможности материал какой-то найти, но при этом всем они не унывают, они свою жизнь там украшают творчеством. Они не чувствуют себя обделенными, отдаленными, потому что в них живет этот огонь, желание каких-то творческих свершений, это очень важно! Это, к сожалению, не везде в крае сохранилось, почему мы и приняли решение делать здесь краевой фестиваль: у вас сохранена сельская культура, несмотря на все эти тяжелые годы, я думаю, что она будет развиваться в дальнейшем.

Что касается хоров районного центра — «Орешины», и «Вокалины» — это коллективы, которые работают в направлении народной песни, от них уже ожидаешь определенный уровень исполнения, не ниже. «Орешина» имеет звание народного коллектива, «Вокалина» — к этому идет, это уже доста-точно известный коллектив, и, думаю, что по итогам последних конкурсов этому хору будет присвоено звание народного.

В Чугуевке уровень сохранности культуры я оцениваю, как выше среднего. Это констатация факта, но стремиться нужно к лучшему. Есть, конечно, проблемы, которые не зависят даже от местных органов само-управления, есть тенденция общероссийская такая. Наша задача на этом фоне сохранить то, что есть и чуть-чуть приподнять планку — и будет все замечательно.

Вы на фоне других муниципальных образований выглядите на высоте, причем во многом. Например, в сфере образования — я знаком с состоянием дел у вас в этой сфере. А еще не в первый раз мне бросается в глаза, как у вас чисто! Я бываю во многих муниципалитетах и даже во Владивостоке замечаю, где грязно, мусор везде, а у вас чистота идеальная. У вас есть потенциал, который вас может сделать туристическим центром, вам есть, чем привлечь туристов: это и сильные творческие коллективы, и музей А. А. Фадеева, и туристические базы отдыха… Вчера были на фабрике игрушек, поделился фотографиями с друзьями. А они восторга-ются — неужели у нас в Приморье такое есть? В крае сейчас достаточно много стало туристов. Самый цивилизованный пласт — это, конечно, корейские туристы, они с удовольствием бы сюда ехали, это все смотрели, и деньги бы привозили в ваш район. Не хватает только одного: координации какой-то, администрирования. Пусть это будет чем-то вроде Совета при главе администрации по туризму, да назовите, как угодно, чтобы это было централизовано.

Без сомнения, Чугуевка как площадка для проведения краевого фестиваля со своей задачей справилась, здесь я вижу средний уровень наших всех фестивалей: сюда приехали и очень сильные коллективы, и слабые, разные — как на все другие краевые фестивали.

Очень жаль, что нет возможности здесь коллективам побыть: вот они вчера приехали, выступили и уехали. И не видят, как выступают коллективы из других муниципалитетов сегодня. А еще вчера провели мастер-класс для какой-то части людей, а сегодняшние участники остались обделены, потому что смогли приехать только в свой день выступления. А фестиваль предполагает общение между участниками коллективов, взаимообогащение, они должны обменяться контактами, адресами электронной почты, чтобы пересылать друг другу материал, получать новые знания, которые в дальнейшей работе помогут — вот для чего, собственно говоря, это все и затевается и чего бы мне хотелось в будущем. Ну, это «беда» всех подобных фестивалей, я надеюсь, что все будет совершенствоваться, развиваться.

Не только выводы по краевому фестивалю мы делаем, но и строим планы, конечно. Для этого и приезжаем на такие конкурсы, чтобы выстраивать в дальнейшем культурную политику Приморского края в соответствии с тем, что мы видим. Не строим воздушных замков, а оцениваем реалии жизни, видим, какие существуют проблемы и думаем, как их решить, как поддержать культуру.

Есть планы провести курсы повышения квалификации для руководителей коллективов, но все это стоит денег. Вот как только найдется финансирование, мы всегда готовы приехать и помочь. Постараемся, эти вопросы обсудим, причем не будем вытягивать людей во Владивосток, а приедем сами. В этом смысле Чугуевка из-за своего расположения в центре края является очень удобной площадкой, здесь можно будет собрать Кавалерово, Яковлевку, Арсеньев, Дальнегорск. У вас есть возможность расселения — спорткомплекс, гостиницы. То есть, приехавшие на курсы смогли бы здесь нормально расселиться».

Ольга Левашова

Просмотров: 171
Преп. Макарий Оптинский
Все зло от гордости происходит, а все блага смирением приобретаются. Велика сия добродетель – смирение! И как драгоценный камень редко обретается, а паче в нынешнее бедственное время.
Преп. Макарий Оптинский
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram