Духовная Водительница нашего народа
Газета «Бизнес-Арс» №45
(1390) 5 – 11 ноября 2020 г.
Наше время отличает какая-то разорванность, оторванность от традиций. Порой мы даже и не знаем о том, что было важно и дорого для наших предков. А ведь в этом знании, в уважении к прошлому и кроется нить, связывающая поколения русских людей воедино. Сегодня мы хотим рассказать об одной великой русской святыне, имеющей огромное значение в нашей истории, – Казанской иконе Божией Матери.
История иконы
В 1579 году в Казани произошел ужасный пожар, уничтоживший около половины города. Вскоре погорельцы начали строить себе жилье. Был среди них и стрелец Даниил Онучин со своей семьей. Однажды его девятилетней дочери Матроне явилась во сне Богоматерь и повелела откопать Свою икону на определенном месте пожарища.
Матрона рассказала об этом родителям, но ей не поверили. Когда же явление Богородицы повторилось трижды, родители с другими селянами отправились на место, указанное во сне, и действительно обнаружили там икону Казанской Богоматери, причем ничуть не пострадавшую от пожара, с такими яркими красками, будто она была только недавно написана.
Так была обретена икона Казанской Божьей Матери в Казани. И сразу же она проявила свою чудотворную силу: вернула зрение двум старым слепцам, Иосифу и Никите, всего лишь притронувшимся к ней. Это произвело огромное впечатление не только на православных, но и на многих мусульман, живших в Казани. Икону перенесли в Успенский собор Казани.
Впоследствии на месте обретения иконы Казанской Божьей Матери построили женский монастырь. Удивительная история обретения иконы и явленные ею чудеса были подробно изложены и вместе со списком (копией) с иконы в том же году отправлены в Москву.
По повелению царя Иоанна Грозного на этом месте была возведена церковь Казанской иконы Божией Матери, куда к иконе постоянно стекалось множество паломников.
К сожалению, оригинал был похищен еще в 1904 году – святотатцы польстились на ее драгоценный оклад.
10 фактов об иконе
- О небольших размерах иконы свидетельствует запись летописи Казанского девичьего монастыря от 1853 года: ее размер составляет всего 6×5 вершков (26,7×22,3 см).
- Иван Грозный повелел основать в Казани женский монастырь во имя обретенной иконы Пресвятой Богородицы. Первыми монахинями стали Матрона и ее мама, благодаря которым обретена икона.
- В 1611 году князь Дмитрий Пожарский, руководивший народным ополчением, попросил прислать ему икону перед предстоящим решающим сражением с польско-литовскими захватчиками и одержал победу, хотя вражеское войско было гораздо многочисленнее. В благодарность за помощь по инициативе Дмитрия Пожарского в день победы – 22 октября (4 ноября по новому стилю) – в Москве установили иконе местное празднование.
- В 1636 году Казанский образ признан государственной святыней: «палладиумом царского дома Романовых, защитницей столицы царства и охранительницей трона».
- Современники Петра I были убеждены в том, что победа в Полтавском сражении одержана по заступничеству Божьей Матери. Июль 1709 года. Накануне решающей битвы со шведами горячо молился перед чудотворным образом Петр I вместе со всем своим войском.
- А в 1812 году перед ней молился Кутузов. 22 октября, в день осеннего празднования иконы, русские войска одержали первую победу над французами.
- В 1880 году в Зимнем дворце народовольцы устроили чудовищный теракт: взорвано 30 кг динамита, в результате чего разрушено перекрытие между первым и цокольным этажами. Комната, где находился список с иконы, полностью уничтожена, но сам он не пострадал.
- Очевидна помощь Пресвятой Богородицы в Великой Отечественной войне. Маршал Жуков возил Казанскую икону по всем фронтам. Этот факт подтверждает его дочь Мария Георгиевна в своей книге «Маршал Жуков: сокровенная жизнь души».
- В 2005 году учреждена новая праздничная дата в гражданском календаре: 4 ноября – День народного единства, который совпадает с днем почитания Церковью Казанской иконы Божией Матери. Так отмечено окончание еще одного смутного периода жизни России и ее вступление в новый век.
- Список Казанской Божьей Матери есть даже в космосе. В 2011 году он был отправлен на Международную космическую станцию.
Подготовлено по материалам сайтов pravmir.ru, foma.ru, omolitvah.ru
Чудеса и истории о Казанской иконе, рассказанные арсеньевцами
Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий:
– В течение 5 лет я служил в Елоховском соборе (был иподиаконом у Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II) и был свидетелем многих чудес от Казанской иконы. Но, к сожалению, в суете ничего не записывал. В тот период многие люди рассказывали мне, как они исцелялись от различных болезней, преимущественно от болезней глаз. А еще в 1999 году я участвовал в облёте вокруг России с разными иконами, в том числе и с Казанской. Цель этого молитвенного Крестного облёта – возрождение России и ограждение её от всякого зла. После этого облёта война в Чечне прекратилась, и по милости Божией началось возрождение нашей страны.
Инокиня Мария (Воробьева):
– В 1994 году у моего троюродного брата Алексея Комарова внезапно практически полностью пропало зрение, и никто из врачей не мог понять, что с ним. Он приехал в клинику в Москву, но его не хотели принимать. Тогда он пошел в Богоявленский Елоховский собор, где находится чудотворная Казанская икона, от сердца помолился и приложился к ней. После этого его сразу приняли на лечение и смогли поставить правильный диагноз. Лечение прошло успешно: падение зрения остановилось, и сейчас он хоть немного, но видит и в какой-то степени может жить самостоятельно.
Матушка София Овчинникова:
– В посёлке Красногорском (республика Марий Эл), откуда я родом, ежегодно в день Казанской иконы Божией Матери устраивается большой Крестный ход. Он идет целый день, по всем окрестным деревням. И там у нас есть одна старенькая бабушка, которая могла ходить только опираясь на палку. Она начала идти Крестный ход с мыслью: «Ну, хотя бы минут 10 пройду, и то хорошо». Но в итоге она прошла весь Крестный ход, и после него палка ей уже была не нужна.
Елена Ильчук, прихожанка храма Рождества Христова:
– Когда поругаюсь с мужем, или в семье какие-то неприятности, всегда обращаюсь к Богородице через Казанскую икону. И всё милостью Божией устраивается.
Татьяна Лукашевич, прихожанка храма Рождества Христова:
– С этой иконы началось моё воцерковление и чудо по молитвам Пресвятой Богородицы. В мае 1998, в заброшенном саду, я получила травму глаза ветками. Я открыла глаз и поняла, что не вижу. Именно там я упала на колени и взмолилась Богородице. Стали вытаскивать палки из глаза, конечно, ничего на месте не получилось, отправили во Владивосток, и там целый месяц боролись за мой глаз, чистили его от грязи. А на тумбочке у меня стояла иконка Божьей Матери Казанская, и я все время ей молилась. То, что мне сохранили глаз, а впоследствии восстановили зрение, это все по молитвам Пресвятой Богородицы!
Опрос провела Екатерина Придворова
Просмотров: 130