Накануне праздника правящий архиерей отслужил всенощное бдение в кафедральном Благовещенском соборе г. Арсеньева в сослужении иеромонаха Варсонофия (Рыжова), иерея Александра Ступы и диакона Александра Семенова.
В воскресное утро 22 марта Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Божественную литургию в селе Кокшаровка в сослужении настоятеля храма иерея Андрея Кузнецова и диакона Александра Семёнова. Служба прошла в храме, посвящённом Сорока мученикам Севастийским — это был престольный праздник.
После окончания богослужения архипастырь сказал проникновенное слово: «Мы уже прошли вершину поста – Крестопоклонную – и потихоньку начинаем приближаться к финишу, но нужно еще немножко потерпеть, потом сделать финишный рывок и наконец достигнуть Пасхи».
Еще владыка поблагодарил настоятеля и его помощников за то, что они благолепно украшают храм. «Возлюбить благолепие дома Господа — это Божье призвание. Радостно видеть, когда люди трудятся не для себя, а для Церкви, для красоты Божьей и в радость людям», — отметил епископ.
Также был совершён молебен с крестным ходом, в время которого архипастырь раздал верующим жаворонков, испеченных как местными прихожанами, так и сестрами Арсеньевской монашеской общины. Жаворонки традиционно пекутся в этот день в память о 40 мучениках, которых Господь восхитил в рай — Царствие Небесное. Во время проповеди владыка уделили много внимания их жизнеописанию: как они служили Родине и Отцу Небесному, как пострадали за Христа, поддерживали друг друга во время страданий. Особенного внимания заслуживает рассказ о матери одного из воинов, которая вместо естественного удержания сына от тяжёлой болезни, от боли и смерти наоборот призывала его терпеть до конца и умереть за Христа, что гораздо выше, чем сохранить временную жизнь. И когда все погибли, её сына специально оставили в живых, предполагая, что мать его выходит. Но она, несмотря на свою женскую сущность, взвалила его на свои плечи и долго шла вслед за телегой с телами других мучеников, пока сын не скончался на её руках. «Такой геройский подвиг нам, современным людям, не совсем понятен. Для матери приятно, чтобы её ребенок жил и был счастлив, чтобы она сама радовалась, на него глядя. А для верующей матери истинная радость — когда её ребёнок на её глазах ради Христа пострадал и закончил свою временную жизнь в вере», — заключил архипастырь в конце проповеди.
.
Всенощное бдение
.
Божественная литургия
.
Крестный ход