Люди Арсеньевский епархии: Иерей Михаил Котенко

В 2016 году Арсеньевской епархии исполняется 5 лет. В связи с этой круглой датой планируется выпустить цикл интервью под названием «Люди Арсеньевской епархии». Люди Церкви – кто они? Жизнь пройти – не поле перейти, но каждого человека ведет Божественный Промысел. Люди – это главное богатство, главное сокровище всей полноты Церкви и Арсеньевской епархии как её части.
Иерей Михаил Котенко известен прежде всего как внук протоиерея Михаила Ребрия и настоятель яковлевского храма.
– Батюшка, благословите! Пожалуйста, расскажите, как вы пришли к Богу.
– Сначала меня привели в храм родители, потом мой дедушка – протоиерей Михаил Ребрий. Как и у всех, у меня были моменты, когда совсем не хотелось посещать службы. Но к тому моменту, как пошел в школу, я уже знал, что хочу стать священником. После окончания школы поступил во Владивостокское духовное училище. Там меня встретили многие искушения, но в то же время именно там произошло моё окончательное становление как христианина.
– Правда ли, что Вы были иподиаконом у митрополита Вениамина?
– С Владыкой Вениамином я познакомился во время его поездок в г. Арсеньев и тогда же стал иподиаконом. А когда поступил в духовное училище, меня почти сразу же назначили старшим иподиаконом, потому что у меня как у внука протоиерея уже был опыт службы в храме. К тому же большинство моих ровесников на тот момент забрали в армию.
– А почему Вас не призвали в армию?
– К тому времени, когда я поступил в училище, наше государство приняло закон о том, что из духовных училищ в армию не забирают. Меня хотели призвать, когда я был уже иереем, но я по здоровью не прошел.
– Есть ли у Вас высшее духовное образование?
– После окончания четырех курсов училища по благословению митрополита Вениамина поступил в Хабаровскую семинарию. После двух месяцев обучения меня рукоположили во диакона. Владыка очень радеет о том, чтобы все священники было духовно образованы, поэтому во священника меня рукоположили только после окончания семинарии. Произошло это так: когда я писал дипломную работу, Владыка позвал меня к себе, расспросил, и на Благовещение 2010 года меня рукоположили. До этого я полгода прослужил в сане диакона у отца Михаила. После иерейской хиротонии был назначен настоятелем в с. Яковлевка.
– Расскажите про Вашего дедушку, протоиерея Михаила Ребрия.
– Отец Михаил – настоящий подвижник. Сколько раз ему говорил: «Дедушка, отдохни, давай я сам проведу службу!» Но он всегда отказывается. Обычно помогаю ему проводить богослужение, исповедовать, чтобы на него было меньше нагрузки. За 6 лет моего священства отец Михаил ни разу не пропустил службу. Всего раза 3 было, когда он утром не мог встать с кровати от болезни. Тогда только он звонил мне и просил отслужить вместо него.
– Помимо Яковлевки, Вы являетесь настоятелем прихода в Николомихайловке. Пожалуйста, расскажите о строительстве тамошнего храма.
– В этом году мы будем заливать фундамент будущего храма, пригласим Владыку Гурия на его освящение. В Николомихайловке всего 50 домов, из которых не все и заселены. Там никогда не было храма. Но когда освящали ключи, пришло примерно 50 человек, то есть почти всё село. Местные жители тяготеют к вере. Один из них, Сергей, захотел построить в селе храм в честь своего умершего отца Александра – храм св. князя Александра Невского. Он сам по образованию строитель и хочет построить храм своими собственными руками.
Помимо Яковлевки и Николомихайловки, ещё я окормляю приход в Корниловке. Все-таки очень много зависит от самих жителей села: в Корниловке казак Димитрий Чернявский хочет построить храм в честь святого князя Димитрия Донского, но местные жители не горят желанием, и работа не идёт. А в Николомихайловке и люди хотят, и есть человек, готовый строить. Поэтому скорее всего, там храм будет построен быстрее, чем в Корниловке.
– Насколько мне известно, еще Вы окормляете военные части в Яковлевке и Новосысоевке.
– В Новосысоевке уже не окормляю, там трудится отец Александр Семенов. Я отвечаю за окормление воинской части №51430 в селе Андреевка Яковлевского района. Ежемесячно проводим там лекции с психологом на разные темы – как православные (зачем нужно в храм ходить, что такое наша вера, во что мы верим), так и обще нравственные (о вреде курения, наркомании, пьянства). Каждая беседа длится примерно час. У срочников обычно нет особых вопросов, а вот с контрактниками очень интересно общаться.
Например, недавно мы разговаривали о семейной жизни, говорили о том, что девушка должна выходить замуж непорочной. Объясняли, почему зачем вообще это нужно. Когда рассказываешь, как должно быть, многие женщины-контрактники головы опускают…
– Получается, что и женщины-контрактники есть?
– Конечно. Примерно 20% военнослужащих по контракту – это женщины: есть и 20-летние, но чаще от 30 лет и старше. Служба срочников и контрактников очень отличается, поэтому мы разговариваем с каждой группой отдельно. Также крестим желающих совершить это Таинство, освящаем полковое знамя, казармы.

– Помимо своей приходской и военной деятельности, Вы являетесь ответственным за работу с казачеством. Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.
– С казаками работать несколько труднее, чем с военными. На днях будем совершать Литургию на базе отдыха «Салют»: сейчас там проходит казачья смена. Уже третий год проводим там Божественную Литургию, чтобы казачата могли исповедоваться и причаститься. В этом году такая Литургия состоится в ближайшую субботу (11 июня). Казаки издавна шли рука об руку с Церковью. Например, когда осваивали Дальний Восток, они всегда брали с собой священника, который благословлял на битву. Если делали остроги, там обязательно строился храм или по крайней мере молитвенный дом.
Также недавно мы проводили мероприятие в яковлевском музее под названием «Церковь и казачество». Собрали школьников 25 человек. Говорили о храме, о Церкви, о вере. Казак Димитрий Чернявский рассказал ребятами о казачестве. Основной упор в работе делается не на взрослых казаков, а на маленьких и молодых. Все-таки молодежь – это наше будущее.
В основном казаки занимаются охраной различных предприятий и частных домов. Все живут обособленно, собираются на дни рождения и на разные события, связанные с казачеством: 24 января – день памяти жертв политических репрессий казачества, 4 декабря – День матери-казачки. Мы тоже собираемся вместе с ними, служим панихиду по убиенным казакам, Божественную Литургию.
– Также Вы являетесь помощником благочинного Арсеньевского округа. Расскажите об этой сфере деятельности.
– Помощник благочинного в основном занимается организацией мероприятий и ведением документации. Например, я составлял график приезда в епархию Табынской иконы Божией Матери. Помогаю благочинному – протоиерею Александру Сулема – составлять отчёты о нашей деятельности.
– Батюшка, расскажите, пожалуйста, происходили ли в Вашей жизни какие-то чудеса?
– Сразу вспомнить тяжело. Примерно в 2008 году, когда я еще был студентом духовного училища, в Арсеньеве на Крещение кипела вода. Это видели многие прихожане. В жизни случается много чудес, их просто нужно запоминать, записывать. Чудеса сопровождают нас ежедневно, нужно уметь замечать их в своей жизни и благодарить за них Господа.
Екатерина Придворова

 

Просмотров: 148

Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
vkontakte
vkontakte
elitsy