Архиерейские богослужения в Крещенский сочельник (+ Фото + Видео)

Канун праздника Богоявления — 18 января — называется Навечерием Богоявления, или Сочельником. Службы Навечерия и самого праздника во многом сходны со службой Навечерия и праздника Рождества Христова. В Сочельник Богоявления (как и в Сочельник Рождества Христова) Церковью предписывается пост.
В Крещенский сочельник епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Царские часы и Литургию святителя Василия Великого, предваряемую вечерней.
Владыке сослужило всё духовенство собора: иеромонах Власий (Афанасьев), иерей Константин Мироненко, иерей Владимир Пыжиков, диакон Кирилл Зиновьев и диакон Димитрий Селивановский.
Название «царские» эти часы получили только на Руси. Это было связано с их особой торжественностью, а также с византийским обычаем присутствия императора во время их совершения; византийскую традицию продолжали московские цари. Между тем в старых Типиконах такого названия не было. Поэтому более верным и согласным с древними Уставами было бы название часов «великими». Великие часы совершаются при открытых царских вратах. Также во время богослужения читается множество паремий – отрывков из Ветхого Завета. Паремии содержат в себе пророчества о празднуемом событии или хвалу святому, память которого совершается. Также в Крещенский сочельник совершается Литургия свт. Василия Великого – особый чин Божественной Литургии, который совершается всего 10 раз в году.
Самое известное событие, связанное с этим праздником, ежегодно совершающееся в православных храмах – освящение воды. Освящать воду на праздник Крещения в Церкви принято с V века. Крещенская вода называется Великой Агиасмой, то есть великой святыней.
По окончании Божественной Литургии был совершен чин великого освящения воды, в конце которого архипастырь обратился к собравшимся со словами: «Дорогие о Господе отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляю с наступающим праздником Просвещения Господня, Богоявления, Крещения. Подобно грешным людям, Господь сегодня крестился во Иордане, стремясь исполнить по закону всякую правду. Также этот праздник называется праздником Богоявления, так как Господь в этот день впервые явился всему миру. А еще этот день называется Просвещением, так как Господь просветил всех, и свет засиял во всем мире.
Сегодня мы отмечаем предпразднство праздника Богоявления, Крещенский сочельник. Именно сегодня положено совершать чин великого освящения воды. К сожалению, у каждого нашего батюшки много храмов, иногда и по пять, и по десять храмов на одного священника. Поэтому иногда батюшка в одном храме освящает 18-го числа, а в другом – 19-го. Но на самом деле 19-го освящать воду не положено, так как это день великого двунадесятого праздника, и все требы отменяются. Сейчас же мы освятили воду в баках и колодец, так что все могут брать освященную воду.
До 21 января из нашего колодца все желающие смогут взять крещенскую воду. Также по традиции на Крещение освящаются реки, на них устраиваются особые иордани. Например, в 17 веке в Москве после великого освящения воды в кремлёвских соборах торжественно спускались через водяную башню на Москву-реку и освящали её, иной раз даже при сорокаградусном морозе. А после освящения все окунались, даже при таком сильном морозе!
В продолжение этой традиции, каждый год мы освящаем воду на Иордани. Сначала отец Михаил много лет освящал у моста на реке Арсеньевке, а после образования Арсеньевской епархии освящаем мы. Слава Богу, администрация города нам помогает, устраивает Иордань, оборудует тёплые раздевалки для желающих окунуться. Ровно в полночь начнется чин освящения водного естества – точно такой же, какой был совершен сейчас.
Многие люди не знают, что воду освящают 18 января, поэтому сейчас народу в храме немного. Но в каком-то смысле это и к лучшему: нет суеты, толкотни, шума от бутылок. Не нужно ругаться, стремиться взять воду как можно раньше. Наоборот, лучше уступить, пропустить, пусть даже тебе не достанется, Господь тебе восполнит. Надо с благоговением относиться к святыне, хранить ее неразбавленной, в укромном месте, чтобы не кошка не прыгнула, не разбила, чтобы люди не осквернили. Если не осквернять крещенскую воду плохими поступками и особенно матерщиной, она может храниться столетиями. Этому много свидетельств. Я лично был свидетелем, когда крещенская вода хранилась десятки лет, и была при этом чище, чем родниковая.
Крещенская вода никогда не портится, она отгоняет бесовскую силу, и сегодня в чине освящения воды было сказано: «Те, кто вкушает или пьет, мажется ею, окропится, тот принимает по вере своей по благодати Божией исцеление и помощь Божию». Крещенская вода – это после Святого Причастия самая большая наша святыня, и нужно относиться к ней со всевозможным благоговением. Всех вас поздравляю с наступающим праздником!».
.
.
Просмотров: 349
Св. Императрица Александра Феодоровна Романова
Наша любовь друг к другу может быть искренней и глубокой в солнечные дни, но никогда она не бывает настолько сильной, как в дни страданий и горя, когда раскрываются все ее скрытые до этого богатства.
Св. Императрица Александра Феодоровна Романова
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram