Архиерейское богослужение в день празднования иконы Божией Матери «Троеручица» (+ Фото + Видео)

Накануне праздника, вечером 10 июля, Преосвященнейший Гурий исповедовал за полиелейным богослужением.
В самый день праздника правящий архиерей совершил Божественную Литургию в кафедральном Благовещенском соборе. Владыке сослужили иеромонах Варсонофий (Рыжов) и диакон Александр Семенов.
По окончании богослужения архипастырь обратился к прихожанам с поучительным словом: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие братья и сестры! С праздником Царицы Небесной! Сегодня Церковь празднует память пришествия святой иконы Богоматери «Троеручица» на Афон, удел Божьей Матери. Мы знаем, что Матерь Божия заботится о своем народе христианском. Господь вручил нас Божией Матери, и мы, как дети Её, постоянно обращаемся к ней. И в каждом уголке мира, тем более в православных странах, находится множество чудотворных икон.
Одна из древних икон, особенно чтимая и на Афоне в греческом народе и в нашем русском народе – это икона «Троеручица». В тропаре к этой иконе говорится, что изображение трех рук Божией Матери на иконе символизирует Святую Троицу, заботу Господню о мире. Так и Матерь Господа нашего Иисуса Христа, находясь на небесах, двумя руками держит Своего Сына. Третьей же рукой заботится, покровительствует, печалится и всячески помогает нам, христианам, жить в этом нелегком, многоскорбном мире. Эта чудотворная икона и ныне находится на Афоне в одной из келий Хиландарского монастыря. Мне грешному довелось один раз быть на Афоне три дня и прикладываться к этой великой святыне. Икона там такого же размера, как и у нас. Она написана в шестом веке, прославлена великим угодником Божьим – преподобным и богоносным отцом Иоанном Дамаскиным.
И вот, список этой древней иконы пожертвовали нашей епархии. Он написан в меру того чудотворного образа. Можно сказать, первая такая большая икона в нашем храме, написанная не на бумаге, а на доске, как положено, красками. Для нас это большая радость и утешение. Мы знаем, что Матерь Божия заботится о всех нас. У каждого дома есть иконочки малые и большие, написанные на дереве или репродукции. Но любая икона чудотворна, потому что обращаясь к Господу, изображенному на этих иконах, к ангелам, ко святым, к Царице нашей и Заступнице, к Царице Неба и Земли, мы получаем помощь и исцеление.
Также сегодня, дорогие братья и сестры, Святая Церковь совершает память славным угодникам Божиим Сергию и Герману Валаамским, преподобным отцам, история которых уходит вглубь веков. Современная Церковь считает, что они жили в 13-14 веке, но древнее местное предание говорит, что они жили в глубокой древности. Есть об этом множество свидетельств. Некоторые даже с уверенностью утверждают, что они были учениками апостола Андрея, когда он приходил в наши северные обители, был на Ладожском озере и на острове Валаам, и там тоже поставил Крест. Он ставил кресты и ограды, т. е. города, или обители, или общины верующих, огражденные некой стеной.
Недавно наши паломники были в тех местах, поклонялись мощам преподобных Германа и Сергия, которые находятся под спудом. Над ними красивая резная рака с изображением иконы. Возле нее братия обители, паломники совершают благоговейные службы, вознося молитвы этим дивным угодникам, чтобы они ходатайствовали о всех нас.
В этой обители также жил угодник Божий Антипа, молдаванин по национальности. Когда он подвизался на Святой горе Афон, Господь открыл ему, что надо совершить свои последние дни под покровом преподобного Сергия Валаамского на Валааме, что он и сделал. Недавно, в 90-х годах, были открыты его мощи. Мне довелось присутствовать при открытии мощей, находясь при Патриархе Алексии II в качестве иподиакона. Мощи лежали открытыми, и дивное благоухание распространялось по всему храму. Сейчас мощи святого Антипы находятся в раке, а святой является покровителем многих людей, кто молится ему. И особенно помогает в строительстве Божьих храмов. Поэтому надо молиться Матери Божией, Сергию и Герману, преподобному Антипе, всем святым, чтобы Господь помог нам достроить храм крестильный и новую церковь с епархиальным управлением и девичьим монастырем. Храни вас всех Господь!»
.

Об иконе Божией Матери «Троеручица»


В IX веке, во время иконоборчества, за ревностное почитание святых икон преподобный Иоанн Дамаскин (+ ок. 780; память 4 декабря) был оклеветан императором Львом III Исавром (717 – 740) перед Дамасским калифом в государственной измене. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке. К вечеру святой Иоанн, испросив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. При этом Матерь Божия повелела ему без лени трудиться этой рукой. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название “Троеручица”. По преданию, преподобный Иоанн написал благодарственную песнь Матери Божией “О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь”, которая является задостойником в литургии святого Василия Великого
Святой Иоанн Дамаскин принял иночество в Лавре преподобного Саввы Освященного и передал туда чудотворную икону. Лавра даровала икону “Троеручицы” в благословение святителю Савве, архиепископу Сербскому (+ 1237; память 12 января). Во время нашествия турок на Сербию христиане, желая сохранить икону, поручили ее попечению Самой Матери Божией. Они возложили ее на осла, который без погонщика пришел на Афон и остановился перед Хилендарским монастырем. Иноки поставили икону в соборном храме. Во время разногласий при выборе настоятеля Матерь Божия благоволила Сама принять настоятельство, и Ее святая икона заняла игуменское место в храме. С тех пор в Хилендарской обители избирается только наместник, а иноки, по монастырскому обычаю, получают от святой иконы благословение на все послушания.
.
.
Всенощное бдение
Божественная литургия

Просмотров: 84

vkontakte
vkontakte
elitsy