Проповедь Преосвященнейшего Гурия в день Преображения Господня (+ Фото + Видео)

19 августа Русская Православная Церковь празднует Преображение Господне. Накануне праздника епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил всенощное бдение в кафедральном Благовещенском соборе в сослужении иерея Константина Мироненко и иерея Александра Семёнова, а в самый день праздника – Божественную Литургию в сослужении тех же клириков.
В конце Божественной Литургии епископ обратился к присутствующим с проповедью: «Поздравляю вас с праздником Божественного света, с Преображением Господним!
Сегодня, в этот славный знаменательный день мы вспоминаем о том благодатном явлении, которое Господь сотворил перед своими учениками и Апостолами на горе Фавор. Как подсолнух, если не испорчен каким-либо червяком или болезнью, всегда поворачивается вслед за солнцем, так и человек, если не испорчен грехом, всегда стремится к свету, стремится к правде, к высоте. Все мы в детстве стремились стать людьми славными, большими, великими, и это совершенно нормально. Стремление к высоте заложено в самой природе человека. Мы должны стремиться к Богу, стремиться к небу, стремиться горе (т.е. вверх).
И вот, мы видим людей, которые стремились не к телесной, душевной, гордостной высоте, а к Божественной высоте – Апостолов, которых Господь избрал, призвал к Себе, и, в зависимости от их меры усердия открывал им Божественные истины. Мы знаем, что Господь избрал многих людей ещё при Своей жизни, многих учеников имел Он тайных и явных, Он избрал 72 малых Апостола и 12 великих Апостолов. Но из них только троим: Апостолам Петру, Иакову и Иоанну, Господь соизволил показать Божественный Фаворский свет.
Фаворский свет – это благодатные дары Святаго Духа, которыми Господь наделяет верующих в Него. На горе Преображения Господь преобразился во славе, лицо Его сияло яко солнце, а ризы Его были более белые, чем белильник может выбелить. Он сиял особенным светом. Святые Отцы говорят, что когда такой свет осиявает человека, то в нем нет никакой тени, всё исполняется света, подобно как на Пасху поётся: «Всё исполнилось света: и небо, и земля, и преисподняя». Так и все Боговидцы благодати Божией, видевшие Фаворский свет, говорят, что всё наполняется светом, всё наполняется радостью, миром и благодатью.
И вот Апостолы, находясь в таком Фаворском свете, сказали Господу: «Хорошо нам здесь быть! Давай сотворим здесь 3 жилища и будем жить, не надо нам больше ничего другого». Конечно, это был лишь отблеск славы Божией, отблеск Царствия Небесного – того, что Господь уготовал любящим Его. Каждый человек, живя в этом мире, не имеет полноты радости и удовлетворения. Он всё время неспокоен: то ему хочется есть, то спать, то еще чего-то. Когда же человек бывает с Господом, с благодатью Божией, то ему уже ничего не надо, и молитва как бы прекращается, он лишь славословит, благодарит Бога и внимает со страхом тому, что Господь ему открывает.
На горе Фавор, помимо Апостолов избранных, были еще два других святых – пророк Моисей и пророк Илия. Господь призвал их туда по нескольким причинам. Одна из них следующая: помимо апостолов, земнородных, людей, живущих на земле, на Фаворе был еще представитель ада – это пророк Моисей, который во время земной жизни Господа находился еще в аду. И был представитель рая – пророк Илия, взятый живым на небо. Они были рядом с Господом, стояли на вершине горы, и Господь беседовал с Ними о Своём Распятии и будущем Воскресении и Вознесении. Апостолы это слышали, и в это время облако осенило их, т.е. Благодать Духа Святаго.
Дух Святой явился в виде облака, и был глас от Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих, Того послушайте». Апостолы и так слушали Господа и шли за Ним, прислушивались к каждому слову, старались исполнить каждое Его повеление. Бог Отец утвердил их в этом добром намерении, и через них призвал и нас слушаться Господа, жить в послушании, так как Господь, Сын Божий, был послушен Богу Отцу, послушлив даже до смерти, смерти же Крестной. Послушание – это основа основ, которая отверзает нам небеса и являет Бога. В малом будем верны, и Господь нам даст большое, в чужом будем верны – в земном, временном, Господь нам даст большое, даст вечное, небесное.
Другая причина того, что пророки Моисей и Илия были рядом с Господом, заключается в том, что оба эти пророка были боговидцами. На горе Синай (другое название – Хорив) Моисей вошел в облако Благодати Божией и был пред лицем Божиим, ему были благодатные явления Божии. И когда он сошел с этой горы, лицо его сияло настолько, что ему приходилось закрывать его покрывалом, дабы люди не ослепли. Пророк Илия также в свое время был приведен на эту гору от гнева Иезавели и молился усердно о народе своем, впадшем в язычество.
И Господь ему явился многообразно: был шум, был трус (землетрясение), был гром, и был голос от Ангела, что не в этом всём Господь. И когда было веяние тихого ветра, веяние благодати Божией, и в этом благодатном и мирном утешении явился Господь. Таким образом, пророки при своей земной жизни были причастниками явлений Божественной благодати. И поэтому Господь этих вот боговидцев призвал на Фавор.
Эта высота богопознания недоступна каждому человеку. Но мы все призваны к ней, мы должны стремиться к этому Богоявлению, мы должны стремиться к этому Богооткровению. Тот, кто верует, что Бог явится во плоти, и человек может стать соучастником Божественного естества, и что Бог во свете может явиться к нам лицом к лицу, тот очищает себя, говорит Апостол Иоанн Богослов. Мы обращаемся за молитвенной помощью к Апостолам и пророкам, чтобы не быть нам бесплодной смоковницей, чтобы все наши труды принесли не только цветы и стебли, но принесли и плоды, которые были бы угодны Богу – плоды добродетелей.
Мы живем в последние времена, братья и сестры, когда благодать уже явилась явно. Господь явился во плоти, Дух Святой осияет Церковь Свою и окормляет её. Бог явился явно, и открылись явно Божественные истины. Но мы, люди земнородные, противимся и идем против рожна. Господь призывает нас смириться пред Богом, жить по Богу и исполнять Его заповеди, и стремиться к высоте, которую показал нам на горе Фавор вместе с Апостолами и пророками Господь.
Стремиться к этой высоте, искать её – поститься, молиться, укреплять веру чтением Божественного Писания, святоотеческого Предания, ежедневно и многообразно. Постоянно обновлять свой дух, постоянно каяться, просить Бога о помиловании, а самое главное – благодарить Бога и непрестанно молиться. Тогда Господь, видя наше искреннее желание, пусть мы падаем и даже в грехах часто живем и в пороках и в зависимостях, то хотим от этого избавиться и молитвы не оставлять. Будем искать этих плодов веры, плодов добродетелей, плодов Божественного света».
.
.
.
.
.
Всенощное бдение
.
Божественная литургия

Просмотров: 70

Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
vkontakte
vkontakte
elitsy