Записки паломника, часть 4: гора Фавор, Галилейское озеро, Горненский монастырь и другие святыни

Дорогие братья и сёстры!

Мы продолжаем публиковать ваши рассказы о паломничестве Арсеньевской епархии на Святую Землю в 2019 году. Если вы хотите, чтобы ваш рассказ тоже появился на сайте, отправьте его нам на arseparhia@yandex.ru  

Внимание! Все фотографии Сергея Николаевича Верешкина из паломничества находятся здесь: Посмотреть

Все рассказы о паломничествах Арсеньевской епархии можно найти здесь. 

А мы продолжаем рассказ Натальи Викторовны Тупицыной:  

Первую часть рассказа Натальи Викторовны Тупицыной можно найти здесь.  Вторую – здесь.  Третью – здесь.

 1 июня 2019 года, суббота. Гора Фавор. Монастырь Преображения Господня. История Акафистной иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет». Кана Галилейская. Галилейское озеро и его окрестности. Русский участок в Магдале.

Ранним утром на нашем большом комфортабельном автобусе подъезжаем к подножию величественной и прекрасной горы Фавор. Покатая со всех сторон, гора напоминает огромный зеленый шатер.

У горы – древняя история, она часто упоминается и в Ветхом, и Новом Завете. Здесь не раз решались судьбы израильского народа.

В новозаветную историю Святая гора Фавор вошла как гора Преображения.  «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей Илия, с ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии». (Мф. 17, 1-5)

Именно здесь произошло одно из ключевых Евангельских событий. На горе Фавор Иисус Христос предстал перед тремя своими учениками, апостолами Иоанном, Иаковом и Петром, во всей Своей Божественной славе. Голос Бога Отца и Святой Дух в виде облака являются с Ним вместе. Второй раз после Крещения на Иордане открывается тайна Святой Троицы. 

На вершину Фавора ведет узкая, с крутыми поворотами дорога. Несколько отважных паломников во главе с о. Василием решают совершить пешее восхождение на вершину. Пять с половиной километров в гору под палящим солнцем – конечно, трудно! Но им придает сил благословение Владыки, молитвы и чистейший воздух, напоенный ароматами акации, олеандра, диких роз и жасмина, обильно произрастающих на этой удивительной горе.

Другая, бо́льшая часть нашей группы поднимается наверх по головокружительному серпантину на микроавтобусах, любуясь россыпью домиков и разноцветными квадратами возделанных полей.

В наши дни на вершине горы расположены два действующих монастыря, православный и католический.

В греческом православном храме совместно служат греки, православные арабы и русское священство.

История православного греческого монастыря Преображения Господня связана с именем архимандрита Иринарха, выходца из Молдавии, в прошлом монаха лавры Саввы Освященного, жившего в XIX  веке. В храме три престола: центральный в честь Преображения, южный в честь пророков Моисея и Илии, северный в честь святых Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского.

В монастырском храме хранится чудотворная Акафистная икона Божией Матери, которую называют также «Неувядаемый Цвет».

История иконы такова. В 50-ые годы XX века она была отправлена одним монахом с острова Крит в закупоренной бутылке вместе с запиской, свечкой и ладаном. В записке монах молил, чтобы икона оказалась на Святой Земле. Три месяца спустя двое православных арабов нашли в море около Яффы ту самую бутылку с бумажной иконой. В 1958 году найденную икону поместили в православном храме Назарета, где от нее начались бесчисленные чудеса. В 1973 году икону передали в греческий монастырь Преображения на Фаворе.

Икона написана на газетной бумаге, завешана приношениями и фотографиями исцеленных.

За храмом, на территории расположены три символические палатки-кущи, которые апостол Петр предложил поставить на этом месте Христу.

Каждый год на праздник Преображения Господня в ночь с 18 на 19 августа по новому стилю на Святую гору Фавор прибывает множество православных паломников со всего мира. Здесь Иерусалимской Патриархией служится торжественное праздничное богослужение, как правило, не в самом храме, а перед входом в него на специально сооруженном помосте с устроенным алтарем, ввиду того, что храм не в состоянии вместить всех желающих.

Многие верующие свидетельствуют о чудесном Фаворском облаке, сходящем после Литургии на православный монастырь.

Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем пречистыя плоти Твоея
преславное Преображение.

Наш путь лежит дальше – в Кану Галилейскую.

В Кане Господь совершил первое из Своих чудес: претворил воду в вино на свадебном пире.

«На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них… Было же тут шесть каменных водоносов… вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, – а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, – тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его» (Ин. 2,  1-3; 6-11).

По церковному преданию, женихом на свадьбе был один из 12 апостолов – Симон Кананит (прозвище указывает происхождение его из Каны). После Вознесения Господня и Сошествия Святого Духа апостолу Симону Кананиту  для проповеди христианского учения досталась по жребию Абхазия.

В память о чуде претворения воды в вино построена православная греческая церковь, освященная в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Храм был возведен в 1885 году на средства Российского Императорского Палестинского православного общества. Его главными святынями  являются два больших каменных водоноса, один – сильно поврежденный, другой совсем целый, стоящие слева и справа от алтаря. Икона апостола Симона Кананита находится в храме на отдельном аналое.

После молитв в храме толпимся у церковной лавки – покупаем вино Каны Галилейской на память, оно считается лучшим в Святой Земле. Нас угощают большими спелыми лимонами, которые растут тут же на территории храма.

Получив каждый по яркому ароматному плоду, полные впечатлений, мы отправляемся на обед в на берег Галилейского озера – подкрепить силы петровской рыбкой (это рыба тилапия – по преданию, та самая рыба, которую ловили апостолы) и особыми финиками.

У знаменитого Галилейского моря много имен. В древности  оно носило имена Тивериадское озеро, Генисаретское озеро, озеро Кинерет. Но самое известное название, дошедшее до наших дней – это Галилейское море. Галилейское море многократно упоминается в Евангелии.

Здесь проповедовал Иисус Христос, именно на берегах этого озера Он собрал вокруг себя группу учеников, здесь Он остановил бурю, и наконец, это именно воды Кинерета держали Господа, когда Он ходил по воде.

Площадь озера составляет приблизительно 165  квадратных километров, а максимальная глубина достигает 45 метров. Питают озеро  Кинерет 15 рек, которые берут начало на Голанских высотах, а вытекает из Кинерета только одна река – Иордан, которая в свою очередь впадает в Мертвое море.

Озеро изобилует пресноводной рыбой, снабжая ею весь Израиль. В озере обитает более двадцати двух разновидностей рыб!

После обеда гид Александр предлагает осмотреть развалины одной из семи древнейших синагог Святой Земли в музее под открытым небом в селении Магдала. Синагога очень большая, датируется I веком. В первом веке нашей эры Магдала была довольно большой  рыбацкой деревней с крупным портом на Галилейском море.

На полу синагоги сохранилась мозаика того времени, на колоннах – штукатурка, но самым ценным является  часть большой каменной подставки, украшенной рельефными рисунками с изображением древнего иудейского Храмового семисвечника – меноры.

Мы хорошо знаем из Библии, как много времени Господь провел на берегу Галилейского озера. Особого расцвета город достиг в период  земной жизни Спасителя. И вполне вероятно, что среди учителей и толкователей библейских книг в Магдалинской синагоге был Сам  Христос.

После осмотра исторических развалин мы переезжаем в небольшой музейный центр Бейт Игаль Алон в кибуце Гиносар.  Музей расположен в круглом здании на берегу Галилейского озера;  главный экспонат – деревянная рыбацкая лодка I века, найденная на озере в 1986 году во время засухи и подобная тем лодкам, которые много раз упоминаются в Евангелии. Скорее всего, именно на таких суднах отправлялись в море рыбаки апостольских времен. Длина лодки превышает 8 метров, ширина – чуть более 2 метров; вместимость – около 20 человек. При строительстве лодки использовалось 12 видов деревьев.

В музейном центре нам продемонстрировали небольшой документальный фильм о кропотливых трудах археологов по сохранению исторической реликвии.

С музейного пирса  на небольшом кораблике-катере под торжественные звуки гимна России отправляемся в водное путешествие по Галилейскому озеру. Во время плавания совершаем молебен с акафистом покровителю мореплавателей и всех путешествующих святителю Николаю Чудотворцу.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Жаркий, насыщенный событиями, встречами, впечатлениями день продолжается!

Мы едем на подворье Горненского монастыря во имя святой равноапостольной Марии Магдалины в селение Магдала.  Магдала — место рождения Марии Магдалины.

Сегодня на русском подворье располагается небольшая церковь, сад с грейпфрутовыми деревьями, а также природные источники с целебной водой: источник, около которого Иисус Христос исцелил Марию Магдалину с  ее иконой и поклонным Крестом; радоновый – с изумительно голубой водой и небольшими рыбками;  «глазной» – в нем не совершают омовений, а просто набирают воду с собой для лечения глаз.

После неимоверной жары, яркого горячего солнца мы погружаемся в эти прохладные, цельбоносные воды, через специальный выход проходим и к Галилейскому озеру! Общее ликование и восторг. Хочется продлить эти чудесные мгновения…

После омовений на склоне дня нам предстоит послужить в храме в честь святой Марии Магдалины, на том самом месте, где по преданию Иисус Христос изгнал из Марии семь бесов. Стены храма расписаны фресками с изображением евангельских событий, которые происходили на берегах Галилейского озера: насыщение хлебами, укрощение бури, Нагорная проповедь, исцеление гадаринского бесноватого, чудесный улов рыбы.

Идет своим чередом вечерняя служба. Исповедь у всех паломников принимает наш уставший Владыка…

Слава Богу за все.

Просмотров: 554

Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
vkontakte
vkontakte
elitsy