Чин прощения состоялся в кафедральном Благовещенском соборе (+ Фото + Видео)

В 2018 году Прощёное воскресенье приходится на 18 февраля. На Божественной Литургии в этот день читается Евангелие, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте и о собирании небесных сокровищ.
Толкуя евангельские слова о взаимном прощении обид в Прощеное воскресенье, епископ Феофан Затворник восклицает: “Какой простой и подручный способ спасения.
Прощаются тебе согрешения, под условием прощения прегрешений против тебя ближнего твоего. Сам, значит, ты в своих руках. Переломи себя и от немирных чувств к брату перейди к искренно мирным, – и всё тут. Прощеный день – какой это великий небесный день Божий! Когда бы все мы, как должно, пользовались им, то нынешний день из христианских обществ делал бы райские общества, и земля сливалась бы с небом…”
Сообразно с Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения. После вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Можно сказать, что Прощёное воскресенье – это один из самых трогательных праздников церковного года.
В этот день епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил вечерню с чином прощения в Благовещенском кафедральном соборе. Владыке сослужили иерей Константин Мироненко, иеромонах Власий (Афанасьев), иеромонах Варсонофий (Рыжов), иерей Владимир Пыжиков, диакон Димитрий Селивановский.
После отпуста вечерни правящий архиерей обратился к верующим с архипастырским словом: «Мы постоянно возносимся над ближним своим – осуждаем, злимся, не видим его добрые дела, не покрываем его грехов, слабостей и недостатков, а видим только свои нужды, идем по головам, осуждаем, злимся, ропщем, а Господь призывал нас видеть свои согрешения и не осуждать брата своего. Каждый человек за что-то любим Богом, терпим Им и требует к себе уважения и снисхождения.
Мы же всегда осуждаем, а то и обижаем ближнего своего. Бог через Евангелие и в Своей жизни показывает нам, что надо прощать ближним прегрешения их, как в той притче о человеке, которому простил заимодавец сотню тысяч денег, а он за десяток тысяч начал давить своего должника, и посадил в тюрьму, и когда узнал об этом тот господин, то сильно наказал его. Так и мы – обижаем ближних своих и при этом еще надеемся на милость и прощение Господа.
Поэтому мы должны стремиться к покаянию, к примирению со всеми людьми. Если нет возможности лично встретиться и попросить прощения, то можно написать короткую смс-ку, позвонить. Главное – загладить свою вину не столько словом, сколько делом, подобно Адаму, который горько плакал о своем прегрешении, и Господь ему простил все грехи. После Своего Воскресения Господь вывел Адама и других праведников из ада, и в конце времен воскресит их и всех людей – кого-то для вечной жизни в Раю, кого-то для вечной жизни в аду, и это страшно, на самом деле.
А мы редко задумываемся об этом: жизнь летит, ускоряется, и кругом много суеты. Господь же призывает нас остановиться, задуматься и исправиться. И Великий пост – это одна из возможностей остановиться, переосмыслить свою жизнь и исправить её. Мы должны жить духовной жизнью, мы должны помогать друг другу, мы христиане, прежде всего должны иметь любовь между собою. А мы грешим, мы обижаем друг друга, и даже близкие люди из-за каких-то пустяков начинают обижаться, злиться, рвать отношения, и становятся порой непримиримыми врагами.
Страх Божий, благоговение, смирение перед промыслом Божиим, терпение недостатков ближнего – вот что должно быть нашим главным деланием, и пост в этом для нас помощник. Истинный пост есть злых отчуждение. Надо стараться жить во время поста особенно духовно – читать духовные книги, побольше стараться ходить в Храм. Службы во время поста длинные, так что есть возможность всё обдумать. В этот период на службе не так много людей, и есть прекрасная возможность чаще исповедоваться, чтобы примириться с ближними и познать Премудрость Божию.
Церковь никуда не спешит, Церковь живет ровно, мирно и благодатно, и не гонится ни за какими богатствами, ни за каким псевдосчастьем временным. Церковь живет как спокойная мирная гавань, поэтому мы должны войти в этот ритм благодати Божией и идти по пути спасения. Братья и сестры, сегодня мы совершаем чин прощения, примиряемся с Богом, примиряемся друг с другом.
Это не формальное, а духовное дело, и делать его надо от всей души. Бывает, человек не может простить своего ближнего, но это надо делать, даже если он не может до конца примириться в сердце, то хотя бы сделать это формально – телом поклониться до земли, сказать эти Божественные слова – “прости меня, Господи”.
Сегодня мы просим прощения, и я тоже хочу попросить у вас всех прощения, если кого обидел, и вас, дорогие отцы, священно- и церковные служители, и монашествующие сестры и братья, простите меня окаянного, и вы, братья и сестры, если кого обидел, прошу милости и вашего прощения».
После этого священнослужители испрашивали прощения друг у друга, затем у прихожан, а верующие – у священнослужителей и друг у друга.
.
.

Просмотров: 81

Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
vkontakte
vkontakte
elitsy